Rabu, 26 Oktober 2016

11 Alasan Lembah Sembalun Layak Menjadi World Best Halal Honeymoon Destination


Bulan madu sembalun
Honeymoon di Sembalun (foto by Jack)
 Tahun 2015 yang lalu, Pulau Lombok terpilih menjadi world best halal honeymoon destination dalam ajang world halal travel award yang berlangsung di Abu Dhabi. Setelah kemenangan tersebut, Pulau Lombok menjadi salah satu destinasi utama wisata halal di Indonesia. Tahun 2016, Pulau Lombok berhasil mendapat empat award dalam ajang halal travel award tingkat nasional yang diadakan oleh Kementrian Pariwisata Republik Indonesia.

Salah satu award yang diraih Pulau Lombok menempatkan wilayah Lembah Sembalun sebagai destinasi bulan madu ramah wisatawan muslim terbaik. Award tersebut membawa Lembah Sembalun menjadi nominasi kategori world best halal honeymoon destination dalam ajang world halal travel award 2016 yang sedang berlangsung saat ini.

Berikut saya  akan menuliskan 11 alasan kenapa Lembah Sembalun Lombok layak menjadi world best halal honeymoon destination.

1. Masyarakat Sembalun yang ramah dan islami

masyarakat sembalun
Perempuan Sembalun dengan hijab
Sebagian besar masyarakat Sembalun beragama islam. Perempuan-perempuan yang mengenakan hijab bukanlah pemandangan langka di Sembalun. Selain itu, ketersediaan tempat ibadah seperti masjid dan mushola juga banyak di pinggir jalan utama Sembalun.

Masyarakat Sembalun terkenal dengan keramahannya. Berbincang-bincang dengan masyarakat akan membuat anda lebih tahu banyak hal tentang Sembalun. Selain itu juga, daerah Sembalun merupakan daerah yang sangat aman. Melihat para petani memarkir sepeda motor tanpa melepas kunci adalah hal yang biasa di sini. Jadi anda tidak perlu khawatir sebagai wisatawan yang datang berkunjung karena keamanan dan kenyamanan akan anda dapatkan di Sembalun.

2. Udara yang dingin dan Segar di Lembah Sembalun

hutan lembah sembalun
Hutan mensuplai udara segar
Memasuki wilayah Lembah Sembalun anda akan disambut hutan nan hijau. Pepohonan menghasilkan oksigen yang bersih dan segar. Di wilayah Lembah Sembalun anda tak membutuhkan pendingin ruangan karena lokasi di sekitar pegunungan menyembabkan suhu udara Sembalun sangat dingin.

Menurut salah seorang warga Sembalun, udara bersih dan segar di Lembah Sembalun sangat bagus bagi pasangan pengantin baru. Ia bercerita bahwa ada pasangan suami istri yang sudah lama menikah dan tidak dikaruniai anak. Setelah pindah ke Sembalun, pasangan tersebut dikaruniai anak. Hal tersebut karena bersih dan segarnya udara Sembalun berpengaruh besar terhadap kesehatan seseorang.

3. Wisata Budaya di Lembah Sembalun

Desa Beleq,  Rumah adat di Lembah Sembalun

Selain keindahan alam, Lembah Sembalun juga kaya akan kearifan budaya lokal masyarakat. Di Sembalun anda bisa melihat bagaimana proses pembuatan kain tenun khas Pulau Lombok. Proses pembuatan kain tenun mulai dari pembuatan benang dari kapas, pewarnaan benang, hingga menenun kain atau nyesek dalam bahasa sasak Lombok.

Selain itu, Sembalun memiliki kampung adat Beleq yang merupakan rumah adat tertua di Sembalun. Kampung adat Beleq yang hanya terdiri dari tujuh rumah merupakan bekas tempat tinggal leluhur masyarakat Lembah Sembalun. Hingga kini, rumah adat tersebut masih bertahan walaupun sudah tidak dihuni lagi. Kampung adat beleq hanya digunakan saat upacara-upacara adat masyarakat Sembalun.

4. Makanan Halal dan murah di Lembah Sembalun

kopi sembalun
Kopi Sembalun

Di wilayah Sembalun sangat mudah menemukan makanan halal dengan harga yang terjangkau. Wisatawan muslim yang datang ke Sembalun tidak perlu khawatir akan ketersediaan makanan halal karena sebagian besar masyarakat Sembalun beragama islam.

Di Sembalun anda bisa mencicipi berbagai makanan khas masyarakat seperti kelaq bateh, sambal beberuq, dll. Selain itu, anda juga menikmati kopi sembalun yang sudah terkenal di seluruh dunia. Kopi sembalun memiliki aroma dan rasa yang khas karena tumbuh di dataran tinggi. Menyeruput kopi sembalun sambil menghirup udara segar di pagi hari akan menjadi moment romantis bersama pasangan anda.

5. Penginapan yang murah di Lembah Sembalun

nuansa rinjani Sembalun
Berbulan madu di Sembalun tidak akan membuat anda merogoh kantong terlalu dalam untuk sewa penginapan. Di wilayah Lembah Sembalun terdapat banyak penginapan dengan harga yang relatif terjangkau. Kisaran harga penginapan adalah Rp. 150.000,- hingga Rp. 350.000,- dengan fasilitas yang memadai.
Penginapan dan villa di wilayah Sembalun biasanya memiliki design tradisional, sangat cocok bagi anda yang mencintai suasana pedesaan. Di wilayah ini tidak ada hotel berbintang dengan bangunan yang megah nan mewah seperti di perkotaan.

6. Lembah Sembalun tempat yang Sunyi

suasana lembah sembalun
Menikmati pagi yang sunyi di Sembalun
Bulan madu adalah salah satu moment indah bagi setiap pasangan yang baru menikah. Menikmati masa-masa romantis berdua membutuhkan suasana yang sunyi dan jauh dari hingar bingar kota. Lembah Sembalun menjadi tempat yang tepat untuk menikmati kesunyian bersama pasangan anda. Lembah Sembalun terletak sekitar 110 km dari Kota Mataram. Di wilayah Sembalun tidak ada aktivitas masyarakat yang bisa membuat suasana bising dan ramai.

7. Pemandangan Gunung Rinjani

 
Lembah sembalun merupakan salah satu gerbang utama pendakian ke Gunung Rinjani


Menatap keindahan Gunung Rinjani di pagi hari bersama pasangan akan menjadi moment yang sangat romantis. Gunung Rinjani seolah menaungi wilayah Sembalun dengan pesonanya. Jika anda dan pasangan ingin menikmati keindahan savana Gunung Rinjani, anda bisa mengajak pasangan berjalan-jalan di jalur pos satu Rinjani. Di jalur pos satu Gunung Rinjani yang masih landai, anda bisa menemukan banyak spot foto yang indah dan sangat cocok untuk foto prawedding.

8. Lembah Sembalun dikelilingi bukit-bukit cantik

Deretan bukit cantik yang mengelilingi lembah sembalun
Jika anda dan pasangan menyukai aktivitas hiking, Lembah Sembalun adalah surga bagi para pendaki. Ada beberapa bukit cantik yang mengelilingi wilayah Sembalun seperti Bukit Pergasingan, Bukit Selong, Bukit Nanggi, Bukit Anak Dara, Bukit Lincak, Bukit Dandaun.

Anda juga bisa camping di pucak bukit-bukit tersebut agar bisa melihat keindahan petak-petak sawah Sembalun yang menyerupai karpet warna-warni. Di atas puncak bukit-bukit tersebut anda juga bisa menikmati keindahan sunrise dan sunset. Suasananya pasti sangat romantis bukan?.

9. Air terjun di Sembalun

Ada banyak air terjun di Lembah sembalun, salah satunya adalah air terjun Mangku sakti

Sekitar dua tahun terakhir, mulai terkenal beberapa air terjun di wilayah Sembalun. Beberapa air terjun terletak di Desa Sajang, Kecamatan Sembalun seperti air terjun mangku sakti, air terjun mangku kodek, air terjun kuda sembrani, air terjun madu, air terjun umar maya.

Lima air terjun di Desa Sajang tersebut berasal dari satu aliran sungai kokoq puteq yang hulunya di Danau Segara Anaq Gunung Rinjani. Air terjun tersebut memiliki keunikan dari air terjun lain di Pulau Lombok karena warna air yang tosca. Warna tosca disebabkan oleh kandungan belerang pada air terjun tersebut.

10. Agrowisata Sembalun

Menikmati buah strawbery dari kebunnya langsung di lembah sembalun

Sebagian besar masyarakat Lembah Sembalun berprofesi sebagai petani. Daerah Sembalun menjadi daerah penghasil sayur-sayuran di Pulau Lombok. Hasil pertanian seperti bawang putih, bawang merah, wortel, kentang, seledri, buncis, buah strawbery, cengkeh, dan kopi didistribusikan ke pasar-pasar di Pulau Lombok.

Jalan-jalan di Sembalun sambil melihat aktivitas para petani menjadi aktifitas wisata yang menarik. Hamparan sawah yang menyerupai karpet warna-warni menjadi latar foto yang sangat indah. Anda juga bisa memetik sayuran dan strawbery bersama petani sambil merasakan langsung keseruan canda tawa para petani yang sedang menggarap sawah.

11. Olahraga minat khusus seperti paralayang

paralayang-sembalun
Paralayang Sembalun (foto by Anto)

Bagi pasangan yang menyukai olahraga minat khusus seperti paralayang, Sembalun juga merupakan lokasi yang sangat tepat. Anda bisa menikmati keindahan Sembalun dari ketinggian bersama pasangan. Paralayang di Sembalun memang belum terlalu populer seperti di daerah lain, akan tetapi keindahan pemandangan yang disuguhkan akan membuat anda takjub.

Pemandangan bukit-bukit di Sembalun yang mengelilingi hamparan sawah-sawah penduduk akan menyegarkan pandangan anda dan pasangan. Membuat foto prawedding dari ketinggian Sembalun juga menjadi hal yang akan sangat berkesan selama masa bulan madu anda.


Itulah 11 alasan kenapa Lembah Sembalun layak menjadi best halal honeymoon destination. Jika anda ingin Sembalun memenangkan penghargaan sebagai wold best halal honeymoon destination tahun 2016 silahkan vote Sembalun dalam ajang world halal travel award. Satu vote yang anda berikan akan sangat bermanfaat bagi perkembangan wisata halal Lombok secara khusus dan kemajuan wisata halal Indonesia secara keseluruhan. Vote di link ini.

halal- travel- award
Yuk vote Lombok dan menangkan Indonesia

Video Pesona Lembah Sembalun.




Panduan Cara Vote Sembalun sebagai World Best Halal Honeymoon Destination


Masuk ke situs vote http://www.itwabudhabi.com, selanjutnya isikan data diri berupa Title, nama, email, dan insdustri.

11 Alasan Lembah Sembalun Layak Menjadi World Best Halal Honeymoon Destination

Setelah anda mengisikan data diri secara lengkap, geser halaman situs voting ke bawah, pada point nomor 10 ada pilihan World's Best halal honeymoon destination, Klik tombol "please select" untuk menampilkan pilihan nominasi, Kemudian pilih sembalun Valley region, Lombok.

11 Alasan Lembah Sembalun Layak Menjadi World Best Halal Honeymoon Destination

Selanjutnya Geser sampai bagian footer wesbsite dan tekan tombol submit untuk mengirimkan voting. Semoga Lombok khususnya Lembah sembalun bisa menang diajang yang bergengsi ini, untuk kemajuan pariwisata Lombok dan indonesia. Terimakasih, salam Lombok Blogger.

Newsletter

Berlangganan artikel terbaru dari blog ini langsung via email.

Masih aktif menulis dibeberapa Blog dan website. Menjadi web designer di Sasambo Desain. Hobi travelling, reading, climbing, camping, hiking, swimming, and boxing

12 komentar

Penginapan dan makanan murah layak menjadi pertimbanganku. Rata-rata, masyarakat mematok harga tinggi jika pengunjung luar daerah atau luar negeri.

Ya mas, Penginapan di sembalun tergolong murah, tapi dengan kualitas layanan yang memadai, dan penyedia jasa pariwisata di sembalun juga tidak terlalu berlebihan dalam membadakan harga antar wisatawan asing dan lokal.

wahh, indah indah yah pemandangan disana. hmmm,,, jadi pengen kesana :D

Waah jadi pengen kesana,tempatnya ada dimana yah ^_^

Kerren emang di Sembalun Gan, dikelilingi bukit-bukit dan berhadapan langsung dengan Gunung Rinjani (y)

Ini di sembalun gan, Pulau Lombok, Lemabah sembalun berada di kaki Gunung rinjani

bagus-bagus pemandangannya, cocok sekali buat liburan ya

Ayo gan, kapan-kapan ke sembalun, dak bakalan nyesel :D tempatnya kerren sangat

wihh, keren banget tempatnya. ajakin kesitu min... hhhe

Ayo ke sembalun Gan, saking kerrennya tempat ini sampai masuk dalam katagagory best halal honeymoon destinasi :D

kalau nginap di lembah sembalun kayanya akan lupa pulang deh :D
dengan udaranya yang sejuk ditambah dengan pemandangan yang indah uuhh cocok nih buat refresing yah :)

ha ha bener banget bro ikhsan maulana :D lembah sembalun memang sangat layak memenangkan nominasi sebagai best halal honeymoon destinations

Terimkasih sudah berkunjung ke Lombok Blogger. Budayakan untuk berkomentar yang baik dan sesuai dengan materi postingan, komentar yang terlalu singkat kami anggap Spam dan tidak kami tanggapi
EmoticonEmoticon