Rabu, 05 Oktober 2016

4 alasan Yang menjadikan blog anda berhak dihalaman pertama google

4 alasan Yang menjadikan blog  anda berhak dihalaman pertama google

Pada tahun ini dikabarkan mesin pencari google banyak melakukan update pada algoritma pencariannya, dimana website yang dirasa kurang layak akan  didepak dari halaman hasil pencarian (SERP) secara realtime, begitu  terdeteksi langsung dieksekusi.

Mesin pencari Google akan terus melakukan update, guna meningkatkan kualitas hasil pencarian, dan memfilter website-website spam atau website yang menerapkan tehnik seo blackhat, memfilter website-website yang masih menerapkan tekhnik SEO lama, seperti website yang memiliki ratusan lebih backlink akan tetapi ukuran website yang sangat kecil.

Bermain aman dan sesuai aturan  memang tidak terlalu menyenangkan, terutama diawal. Tapi jika anda serius ingin membangun website/blog dengan pondasi yang kuat, dan kelak disegani mesin pencari, sebaiknya anda harus coba memulai untuk sabar bermain aman.

Kenapa Blog anda disukai Mesin Pencari?


Ada beberapa faktor utama yang menyebabkan blog anda disukai oleh mesin pencari dan mereferensikannya pada halaman pertama hasil pencarian, diantaranya.

Mobile Friendly. 


Seperti yang kita ketahui, saat ini merupakkan zaman dimana perangkat mobile telah merajai. Sebagian besar akses internet berasal dari perangkat mobile. Mesin pencari  tentu akan lebih mengutamakaan blog  atau website yang responsive dan mobile friendly untuk ditampilkan pada hasil pencarian teratas.

Sudahkah template blog/website anda mobile frinendly?

Untuk mengetahui dukungan blog anda pada perangkat mobile, silahkan anda periksa pada tool google berikut ini. Tools Mobile Friendly

4 alasan Yang menjadikan blog  anda berhak dihalaman pertama google
Template lombok blogger mobile friendly

Speed Website Tinggi


Mesin pencari tentu tidak ingin mengecewakan pengunjungnya dengan mereferensikan situs website yang lelet dan sulit diakses pada halaman hasil pencarian. Apalagi pada wilayah yang speed internetnya dibawah standar rata-rata, seperti beberapa wilayah pelosok di Indonesia yang masih sulit dijangkau jaringan internet kecepatan tinggi.

Pastikan anda selalu memeriksa  secara seksama desain website, konten, dan berbagai hal terkait yang bisa meyebabkan website anda menjadi berat dan sulit diakses.

Speed website sangat berpengarauh kepada nilai Rasio Pentalan. Semakin lambat sebuah website diakses, maka akan segera ditinggalkan pengunjung, dan angka Pentalan akan semakin tinggi, Rankingpun akhirnya terjun bebas tak terkendali.

Ingin mengetahui seberapa cepat website anda?

Jika anda ingin mengetahui seberapa cepat website anda diakses, dan solusi yang bisa dilakukan untuk meningkatkan kecepatannya, anda bisa  menggunakan tool page speed isnsights milik google, periksa di sini.  Google page speed isnsights.

page speed insight lombok blogger
Hasil Page speed test blog Lombokblogger.com

Konten Berkualitas


Mesin pencari bisa mengetahui kualitas konten sebuah blog, salah satu caranya dengan melihat lama kunjungan seorang pengunjung pada blog tersebut, dan memeriksa isi dari halaman tersebut, apakah seo friendy atau tidak.

Panduan menulis artikel SEO friendly pernah dibahas Lombok Blogger pada tulisan sebelumnya, baca di sini, Panduan membuat artikel SEO friendly.

Kualitas konten blog harus menjadi perhatian utama anda. Mengisi blog dengana konten berkualitas,  secara perlahan dan pasti akan meningkatkan angka kunjungan balik ke blog anda, dan ini menjadi indikasi bagi mesin pencari untuk meberikan ranking dan  prioritas yang lebih tinggi juga.

 Desain Tampilan.


Tampilan website yang elegant dan menarik akan membuat pengunjung betah dan nyaman, ini berpengaruh pada rasio pentalan, dan angka kunjungan balik. Desain tampilan yang sederhana dengan navigasi yang bagus, akan berpengaruh pada page speed dan jumlah page view.

Desain website juga perlu menjadi perhatian serius, mesin pencari lebih mengutamakana desain website yang cerah dengan penggunaan font standar. Janga terlalu banyak menggunakan animasi pada blog jika tiddak benar-benar dibutuhkaan, batasi jumlah iklan, buatlah navigasi yang bagus untuk memudahkan pengunjung mengeksplor konten pada website.

Backlink Natural dan Berkualitas 


Walaupupun tidak sangar seperti sebelumnya dalam mendongkrak rangking website, backlink natural dan berkualitas masih memiliki peran yang sangat bagus dalam mengangkat rangking sebuah blog.

Backlink natural dan berkualitas tentu bisa didapat jika blog yang anda kelola memang memiliki kualitas yang layak direferensikan, tanpa harus diminta (natural).

Pada kesempatan sebelumnya Lombok Blogger pernah membahas masalah perlu tidaknya backlink pada tulisan berikut : Apakah backlink benar-benar berpengaruh pada SEO?

Memang benar telah terjadi perombakan algoritma pada mesin pencari mengenai backlink, tapi untuk backlink natural dan berkualitas, efeknya masih sama sebagai pendongkrak rangking blog.

Itulah 4 alasan Yang menjadikan blog  anda berhak dihalaman pertama google, selanjutnya giliran anda untuk merealisasikannya. Jika anda mennyukai tulisan di Lombok Blogger, jangan lupa untuk me-like halaman facebook kami di @lombokblogger. Jika ada yang masih kurang jelas dan ingin ditanyakan, jangan sungkan untuk melayangkan pertanyaan. Terimakasih.




Newsletter

Berlangganan artikel terbaru dari blog ini langsung via email.

Masih aktif menulis dibeberapa Blog dan website. Menjadi web designer di Sasambo Desain. Hobi travelling, reading, climbing, camping, hiking, swimming, and boxing

35 komentar

Keren mas artikelnya, to the point, cuma kok akhir2 ini saya merasa indexing google lambat ya

Terima kasih mas, sudah mampir
Ya, saya juga merasakannya, terasa agak lama memang, mungkin ini bisa disebabkan banyaknya antrian website baru yang harus dirambat oleh robot google, atau bisa juga karna update terbaru aalgoritma pencarian yang telah dilakukan.

Wah mantap bisa buat referensi ane nieh gan

terimakasih sudah sempat berkunjung Gan,
silahkan, semoga 4 alasan Yang menjadikan blog anda berhak dihalaman pertama google bisa bermanfaat hihi

buat masukkan pemula keren gan

Wah... Ternyata merasakan juga, ya mas. Indexnya lama sekarang. Bener. Setelah dicek, keknya Update Pinguin 4.0 emang banyak jadi pengaruh.

betul tuh konten harus berkualitas klo engga berkualitas sama aja boong dan juga harus rajin BW juga tuh gan

Oke Gan semoga tulisan ini bisa bermanfaat dan menginspirasi para blogger lainnya

Rumornya memang seperti itu gan, sekarang sudah semakin sulit, Google panda dan pinguin lagi pada ngamuk.

Ngandelin Sosmed sama blogwalking buat bantu bantu up

Ya, kata orang pintar, Konten adalah raja :D
Blogwalking harus rajin buat silaturrahmi dan nambah teman blogger,

Mobile Friendy : Inget banget zaman masih belajar coding otodidak dulu. Semua blog udah bisa mobile friendlynya keren. Bukan bawaan blogger, tapi akhirnya 1 bulan kemudian bisa buat sendiri tampilan mobilenya sama dgn web.

Seneng bgt rasanya. Setuju sih, kalo ini alasan pertama. Karena, visitor mobile semakin hari makin luar biasa.

Kecepatan Blog : Alhamdulillah mas, setelah belajar otak-atik, sekarang sudah hijau semua. :)

Konten berkualitas : Eh, setelah dipikirkan, keknya ini yg harusnya pertama. Soalnya, konten yg berkualitas akan selalu duduk manja di pageone.

Jadi, mari selalu buat konten yg berkualits, ya mas. :)

DEsain Blog : Nah, kalo ini memang gak jadi patokan utama. Tapi, jika ini diterapkan dengan baik, maka blognya makin banyak membuat pembaca betah. Seperti blog Lombok Blogger ini.

Warna, Teks, Speednya bagus semua. (y)

Ya, kualitas konten memang harus pertama Gan, saya sengaja tidak memberikan nomor dengan maksud tidak mengurutkan mana yang paling penting :D

Jadi dak enak ini, speed tes Lombok blogger masih Kuning, websitenya agan sudah saya lihat ijo semua,,,wah harus belajar ne sama Agan (y)

Kalo saya alasannya sederhana saja, muka tampan dan baik hati hehhee, salam kenal dan salam Blogger Indonesia

Terimakasih sudah berkunjung Agan gantueng :D
salam kenal juga dan salam blogger indonesia

Like deh. Blog saya paling muncul di halaman 2. Mungkin karena masih baru. BTW Agan asli Lombok bukan? Salam kenal dari orang Karawang Jawa Barat. :D

Terimakasih sudah berkunjung ke Lombok Blogger Gan Eki.

Blog Lombokblogger juga masih baru, bahkan belum nongol mungkin di mesin pencari.

Salam kenal balik, ya saya asli Lombok, kapan-kapan liburan ke Lombok ayok :D

Wah.. Mantep ni.
Sangat bermanfaat buat saya yg masih newbie

kira-kira blog ane udah masuk kriteria itu belum ya gan? :3
butuh penilaian orang lain :3

Terimakasih sudah mampir agan Ronja,
Semoga benar, bermanfaat :D

termasuk gak ya,?
mari kita sama-sama berdoa, btw terimakasih sudah mampir di lombok blogger Gan.

mantap gan buat nambah ilmu untuk blogger pemula sepeti saya , sangat membantu informasinya

Bagi Pemula kayak saya susah biar masuk halaman Pertama google huhuhu

Terimakasih sudah mampir di Lombok Blogger agan Syahrul.

Semoga tutorial 4 alasan Yang menjadikan blog anda berhak dihalaman pertama google ini bisa bermanfaat

bagi pemain pemula memang serba susah gan, tapi harus tetap sabar dan bermain aman saja. Jika tekun, hasilnya pasti terlihat suatu saat nanti :D

Mantap gan .. terima kasih infonya

ok, semoga bermanfaat, terimakasih sudah mampir di Lombok blogger

Berarti harus milih template blog yang tepat ini (mobile friendly), karena kalau salah dan tidak tahu mengedit templat bisa jadi halaman berada jauh dari halaman pertama. Salam kenal mas. Artikelnya mencerahkan

ada banyak faktor sebenarnya Mas Rudhy, salah satunya desain mobile friendly ini, sebab sekarang ini, template mobile friendly merupakan tuntutan, untuk menjawab kebutuhan perangkat mobile yang dominan

sepertinya walaupun sudah memenuhi kriteria yang 4 diatas mas, masih berat juga yaa..sebab tingginya persaingan..!

Ya mas Hasanudddi, persaaingan memang sungguh sangaat luar biasa, apalagi untuk keyword-keywword yang populer, tapi jangan membuat kita menjadi pesimis, tetap belajar dan berusaha untk menhadirkan konten berkualitas pada Blog :D itu kunci utamanya

silahkan semoga bermanfaat Bro Rendy, terimakasih sudah berkunjung ke Lombok blogger

Terimkasih sudah berkunjung ke Lombok Blogger. Budayakan untuk berkomentar yang baik dan sesuai dengan materi postingan, komentar yang terlalu singkat kami anggap Spam dan tidak kami tanggapi
EmoticonEmoticon